Главная > Информация >
Если бывалый охотник всегда знает, чего он хочет, отправляясь в магазин оптических прицелов, то у но
Если бывалый охотник всегда знает, чего он хочет, отправляясь в магазин оптических прицелов, то у новичка может возникнуть немало вопросов. Рассмотрим, что означают самые важные технические характеристики.
Кратность – исходя из диапазона кратности, все модели прицелов условно делятся на следующие группы:
Минимальной кратностью 1-4х обычно характеризуются оптические прицелы для загонной охоты. Они обладают наиболее широким полем зрения, что необходимо для ситуаций, когда нужно следить за большой территорией и стрелять навскидку. Еще одной отличительной чертой загонников является легкий вес и компактность, поэтому они часто имеют объективы не более 20-25 мм.
Универсальными считаются модели с кратностью 3-9х, и причина здесь проста. Минимальное увеличение 3х дает высокое светопропускание и большой обзор – все, что нужно для стрельбы на ближнем расстоянии; максимальное же увеличение в 9х позволяет выстрелы по удаленным целям. Таким образом, для поклонников лесной охоты, а также для охотников-новичков модели с кратностью 3-9х, 2,5-6х и т.п. будут оптимальным выбором.
Совсем другое дело, если вы решили охотиться на открытой местности – в степях, в поле или в горах. Здесь есть большая вероятность, что цель появится на удаленном расстоянии, а вот ближний выстрел как раз маловероятен – соответственно, нужна более высокая кратность. К примеру, для охоты на сусликов стоит купить оптический прицел с диапазоном от 6-20х или даже выше.
Что касается любителей охотиться в горах, здесь может понадобиться еще более высокая кратность. Именно для этих целей выпускаются «монстры» охотничьего рынка с кратностью до 50х и даже 80х. Рекордсменом в этом сегменте является March, хотя высокомощные модели есть практически у каждого известного бренда: Hakko, Leica,,. Такие модели используются не только для горной охоты, но и для спортивной стрельбы – варминтинга и бенчреста. Разумеется, это весьма дорогое снаряжение, но стоит учесть и то высокое качество, что характерно для подобных оптических прицелов – цены в данном случае будут платой не только за кратность, но и за высокие технологии.
Легендарные «марчи» - March 8-80X56
Светопропускание– этот параметр отражает, какой процент наличного света оптика прицела передает нашему глазу. Максимальным показателем, который имеют только самые лучшие модели, является 98%. Но по большому счету охотничьи оптические прицелы со светопропусканием от 95% считаются пригодными для стрельбы в сумерках, а многие модели имеют показатель 90-92%.
Большое влияние на этот параметр оказываеткратность прицелаивеличина объектива. На высокой кратности до окуляра доходит минимум света, поэтому в сумерках лучше охотиться на минимальном увеличении. Что же касается величины объектива, здесь все просто: чем больше диаметр линзы, тем выше и ее светопропускная способность. Хотите получить максимум? Вы можете в нашем интернет-магазине купить оптический прицел с диаметром объектива 50-75 мм. – это будут максимальные показатели.
Выходной зрачок и его удаление– еще один параметр, который имеет значение для охоты при плохом освещении. Понять, что такое выходной зрачок, можно следующим образом: возьмите прицел в вытянутую руку и посмотрите в окуляр. Вы увидите пятно света на линзе – оно будет побольше на низкой кратности и поменьше на максимальном увеличении. Таким образом, прицелы с большим выходным зрачком будут лучшими для стрельбы при плохом освещении.
А теперь об удалении выходного зрачка – это расстояние от глаза до окуляра, на котором картинка является максимально четкой. Модели с удалением от 10 см. и более считаются очень хорошими, а максимальный показатель – 13 см. (но это поистине уникальные случаи). Большинство же магазинов занимаются продажей оптических прицелов с удалением зрачка 7-9 см, и это считается средним значением. Данный параметр важен при стрельбе из крупнокалиберных ружей с сильной отдачей – большое удаление зрачка обеспечивает безопасность для глаз (вы не рискуете заработать синяк).
Конструкция оптических прицелов в разрезе
Расположение визирной сетки– у разных прицелов сетка может быть расположена в 1й или во 2й фокальной плоскости. Если она находится в 1й плоскости, ее внешний вид будет меняться вместе с изменением кратности – это удобно в том смысле, что баллистическая разметка всегда остается верной.
Сетка во 2й фокальной плоскости не меняется с переменой кратности. В этом есть один плюс: на максимальном увеличении ее линии не перекрывают собой цель. Однако минусом является то, что баллистическая разметка верна только на каком-то одном значении кратности, а при других значениях охотнику придется делать расчеты в уме.
Отстройка от параллакса– у некоторых прицелов она бывает заводской, другие же имеют внутренний механизм отстройки. Модели без барабанчика или кольца для регулировки параллакса калибруются на заводе, отстраиваясь на определенное расстояние – обычно от 100-150 ярдов. Это значит, что на меньших дистанциях при смещении головы вправо или влево перекрестье сетки тоже будет «уходить», даже если сам прицел при этом неподвижен. Разумеется, оптические прицелы с барабанчиками для настройки параллакса более удобны.
Тепловизионный прицел Arkon Arma HR35L — это старшая модель из новой линейки, представленн...
Перед вами одна из младших моделей новой линейки призменных биноклей Arkon 8х40. Данный на...
Представляем Вам одну из средних моделей нашей новой линейки призменных биноклей - Arkon 1...
Contact: Pard тепловидение
Wechat: yunxuanclub
Tel: +8618296666638
Email: [email protected]
Address: Город Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай